?
演艺道路上坚定的跋涉者

——访中国着名电影演员宋春丽

?宋伟建

  中国大陆八大电影制片厂中有一个名为八一电影制片厂,海外鲜有人知道这个电影制片厂的背景,这是一个与中华人民共和国建国历史差不多一样长的隶属於中国军方的电影制片厂,据说世界各国军队拥有电影制片厂的寥寥无几,中国是其中之一。老字号的八一电影制片厂是一个藏龙卧虎之地,在过去的几十年里,它曾生产过代表着中国特定历史阶段的一批脍炙人口的影片,产生过一批着名的电影导演与演员。然而,不必讳言的是,当历史离战争越来越远的时候,电影观众们也越来越远离了战争影片,这种现象使八一厂的演员们错失了许多一夕间就可以大红大紫的机遇,因此,八一厂年轻一代的演员成名的不多,宋春丽当属凤毛麟角中的一个。

她曾被喻为“影坛长青树”

  没有想到能在美国邂逅宋春丽,她是做为唯一的演员代表随中国影视娱乐代表团来洛杉矶访问的,当我在二十世纪福克斯公司用做会场的大摄影棚里见到宋春丽时,她正端坐在代表团的席位上认真听演讲。记得若干年前北京就有媒体称她是影坛长青树,看来一点不假:我在八一电影制片厂的大院里最後一次见到宋春丽大约是五年前,五年过去了,她还是那样亮丽端庄,一副大家闺秀的模样。你若与她相处便会发现,生活中的宋春丽总是给人一种亲切可爱的感觉,这大概也是她在银幕上大多饰演贤妻良母型形象的原因。
  宋春丽十三岁就进入了演艺圈,先後在广州军区战士歌舞团和战士话剧团做演员,一九八零年调入八一电影制片厂,在电影界出道的第一部戏是《苦难的心》,真正使他走红的则是电影《便衣警察》,後来又有《罪证》、《天山行》、《烈火金刚》、《你为谁辩护》、《红岩》、《九香》等一系列电影电视剧广获好评,到了演《风雨丽人》和《没有雷锋的日子》她已步入事业的巅峰阶段。她主演的电影电视剧至今已有数十部之多,其中有相当一部分获奖。她与电影金鸡奖、百花奖、政府的华表奖,亦即电视的金鹰奖似乎有不解之缘,因此有人戏称她是“得奖专业户”。宋春丽饰演的角色虽说大多都是贤妻良母型、亦或英雄人物形象,但当笔者问起他最喜欢的角色时,她却说最喜欢的是在《杀人街的故事》中饰演的个体户女老板,这一形象与她本人的性格特点有很大的反差,不仅精明干练,而且还有泼辣刁钻的一面。可见宋春丽做为演技派的演员理所当然还是希望饰演那些有挑战性的角色,尽管也有人说宋春丽是一位十分优秀的本色派演员。她向笔者介绍说,《杀人街的故事》这部戏在上海曾与她主演的《风雨丽人》同时播出,观众大都看好这部戏,但後来因为一些莫须有的原因,没有能够在中央电视台的黄金档时间播出,影响力也就大打了折扣。她还曾在电影《走出销烟的女神》、恐怖片《雾宅》中饰演过性格变态的女性形象,也许是因为她饰演的那些正面、正派的形象过於耀眼,人们也就忽略了她在这方面的艺术创造。
  我注意到宋春丽前额的发际刮去了一些,一问才知那是因在刚刚拍峻的《相伴永远》中扮演李富春的妻子蔡畅所做的牺牲,她为这部戏倾注了很大的心力,宋春丽的影迷们又可以一睹她饰演领袖夫人的风采了。

她庆幸自己没有下海出国

  中国改革开放以来,演艺界也是动荡不安,出国潮,下海经商潮,潮起潮落,宋春丽也曾险些被这些潮流裹夹而去,现在回过头来看,她庆幸自己没有去当弄潮儿,没有随波逐流。
  宋春丽说:八十年代兴起出国潮,龚雪、张瑜等一批演员都出来了,有人给我联系好了一切,但我还是没能下决心,现在回想起来,当时没有出来还是对了。一批演员出国走了,空下了一片天地,留在国内的演员多了些发展的机会,而出来的人在海外发展的理想大多都破灭了,出人头地的很少,等她们再想回去发展时,发现阵地已被别人占领了。娱乐界很残酷,三五年就是一代人,两三年不上银幕可能就被观众忘记了。  九十年代的经商潮中,我们电影学院明星班的一大半人都“下海”了,好象跳下去就能捞到钱,我性格内向,怯於在商场上与人周旋,最後还是没敢冒险。现在许多人又回游上岸,捞到钱的不多,失去在自己在专业领域发展机会的却不少。
  宋春丽做人本份,对既定的目标坚定执着,不会心猿意马,不会这山望着那山高,她多年如一日地跋涉在演艺事业的道路上,才有了今天的成就。她的成功对後来者应有一定的昭示作用。

期待中国电影走向世界

  宋春丽认为,中国电影面临的诸多问题中资金短缺是一个主要问题。电影本身就是个玩钱的艺术,高投入才能拍出高质量、高水准的片子,也才能大把地花钱做宣传,把观众吸引到电影院,从而获得高回报。中国电影高投入的大制作很少,仅有的几部拍片投入资金虽不少,宣传却投入不多,也不能得到高回报。回报越少,投资人再投入拍片的胆量越小,投入资金就越少,影片的质量更无保障,以至造成恶性循环。
  中国电影的对外宣传也很不够,西方国家只知道张艺谋、陈凯歌、巩俐几个人,电影也没有几部打入海外市场。说起这个来宋春丽显得也很无奈。她觉得象《九香》、《没有雷锋的日子》这样的电影应该也能引起海外观众的共鸣,但却因对外宣传交流不够,而使它们不能迈出国门。其实,宣传也不仅仅是一个资金的问题,与民族性格也有关系,中华民族崇尚谦虚谨慎,不事张扬,也就不善於推销自己,从政府到个人似乎都是如此。
?   宋春丽认为中国电影艺术家的水准还是很高的,敬业精神更是一流。她举例说,前些年的一个冬天在香港拍《侬本多情》时,香港的主要演员一人一台车,一个助理,而她冻得脚都发麻了却没有人管,别人吃饭都是开小灶,她却不得不吃盒饭,但一到上场拍戏,香港的导演、演员对她都很尊敬,因为他们佩服她的演技和她的敬业精神。
  中国加入WTO之後,中国的电影市场将面临更大的冲击,中国电影是否也能冲击它国的电影市场呢?谈起这个话题,宋春丽说,虽然她个人对走向世界并无太大的期待,她会在国内坚守自己的阵地,但她对中国电影走向世界却始终怀着深深的期盼。

演艺道路上坚定的跋涉者——访中国着名电影演员宋春丽
本刊记者? 宋伟建
中国大陆八大电影制片厂中有一个名为八一电影制片厂,海外鲜有人知道这个电影制片厂的背景,这是一个与中华人民共和国建国历史差不多一样长的隶属於中国军方的电影制片厂,据说世界各国军队拥有电影制片厂的寥寥无几,中国是其中之一。老字号的八一电影制片厂是一个藏龙卧虎之地,在过去的几十年里,它曾生产过代表着中国特定历史阶段的一批脍炙人口的影片,产生过一批着名的电影导演与演员。然而,不必讳言的是,当历史离战争越来越远的时候,电影观众们也越来越远离了战争影片,这种现象使八一厂的演员们错失了许多一夕间就可以大红大紫的机遇,因此,八一厂年轻一代的演员成名的不多,宋春丽当属凤毛麟角中的一个。
? ? 她曾被喻为“影坛长青树”
? ? 没有想到能在美国邂逅宋春丽,她是做为唯一的演员代表随中国影视娱乐代表团来洛杉矶访问的,当我在二十世纪福克斯公司用做会场的大摄影棚里见到宋春丽时,她正端坐在代表团的席位上认真听演讲。记得若干年前北京就有媒体称她是影坛长青树,看来一点不假:我在八一电影制片厂的大院里最後一次见到宋春丽大约是五年前,五年过去了,她还是那样亮丽端庄,一副大家闺秀的模样。你若与她相处便会发现,生活中的宋春丽总是给人一种亲切可爱的感觉,这大概也是她在银幕上大多饰演贤妻良母型形象的原因。? ? 宋春丽十三岁就进入了演艺圈,先後在广州军区战士歌舞团和战士话剧团做演员,一九八零年调入八一电影制片厂,在电影界出道的第一部戏是《苦难的心》,真正使他走红的则是电影《便衣警察》,後来又有《罪证》、《天山行》、《烈火金刚》、《你为谁辩护》、《红岩》、《九香》等一系列电影电视剧广获好评,到了演《风雨丽人》和《没有雷锋的日子》她已步入事业的巅峰阶段。她主演的电影电视剧至今已有数十部之多,其中有相当一部分获奖。她与电影金鸡奖、百花奖、政府的华表奖,亦即电视的金鹰奖似乎有不解之缘,因此有人戏称她是“得奖专业户”。宋春丽饰演的角色虽说大多都是贤妻良母型、亦或英雄人物形象,但当笔者问起他最喜欢的角色时,她却说最喜欢的是在《杀人街的故事》中饰演的个体户女老板,这一形象与她本人的性格特点有很大的反差,不仅精明干练,而且还有泼辣刁钻的一面。可见宋春丽做为演技派的演员理所当然还是希望饰演那些有挑战性的角色,尽管也有人说宋春丽是一位十分优秀的本色派演员。她向笔者介绍说,《杀人街的故事》这部戏在上海曾与她主演的《风雨丽人》同时播出,观众大都看好这部戏,但後来因为一些莫须有的原因,没有能够在中央电视台的黄金档时间播出,影响力也就大打了折扣。她还曾在电影《走出销烟的女神》、恐怖片《雾宅》中饰演过性格变态的女性形象,也许是因为她饰演的那些正面、正派的形象过於耀眼,人们也就忽略了她在这方面的艺术创造。? ? 我注意到宋春丽前额的发际刮去了一些,一问才知那是因在刚刚拍峻的《相伴永远》中扮演李富春的妻子蔡畅所做的牺牲,她为这部戏倾注了很大的心力,宋春丽的影迷们又可以一睹她饰演领袖夫人的风采了。
? ? 她庆幸自己没有下海出国
中国改革开放以来,演艺界也是动荡不安,出国潮,下海经商潮,潮起潮落,宋春丽也曾险些被这些潮流裹夹而去,现在回过头来看,她庆幸自己没有去当弄潮儿,没有随波逐流。宋春丽说:八十年代兴起出国潮,龚雪、张瑜等一批演员都出来了,有人给我联系好了一切,但我还是没能下决心,现在回想起来,当时没有出来还是对了。一批演员出国走了,空下了一片天地,留在国内的演员多了些发展的机会,而出来的人在海外发展的理想大多都破灭了,出人头地的很少,等她们再想回去发展时,发现阵地已被别人占领了。娱乐界很残酷,三五年就是一代人,两三年不上银幕可能就被观众忘记了。九十年代的经商潮中,我们电影学院明星班的一大半人都“下海”了,好象跳下去就能捞到钱,我性格内向,怯於在商场上与人周旋,最後还是没敢冒险。现在许多人又回游上岸,捞到钱的不多,失去在自己在专业领域发展机会的却不少。? ? 宋春丽做人本份,对既定的目标坚定执着,不会心猿意马,不会这山望着那山高,她多年如一日地跋涉在演艺事业的道路上,才有了今天的成就。她的成功对後来者应有一定的昭示作用。
? ? 期待中国电影走向世界
? ? 宋春丽认为,中国电影面临的诸多问题中资金短缺是一个主要问题。电影本身就是个玩钱的艺术,高投入才能拍出高质量、高水准的片子,也才能大把地花钱做宣传,把观众吸引到电影院,从而获得高回报。中国电影高投入的大制作很少,仅有的几部拍片投入资金虽不少,宣传却投入不多,也不能得到高回报。回报越少,投资人再投入拍片的胆量越小,投入资金就越少,影片的质量更无保障,以至造成恶性循环。? ? 中国电影的对外宣传也很不够,西方国家只知道张艺谋、陈凯歌、巩俐几个人,电影也没有几部打入海外市场。说起这个来宋春丽显得也很无奈。她觉得象《九香》、《没有雷锋的日子》这样的电影应该也能引起海外观众的共鸣,但却因对外宣传交流不够,而使它们不能迈出国门。其实,宣传也不仅仅是一个资金的问题,与民族性格也有关系,中华民族崇尚谦虚谨慎,不事张扬,也就不善於推销自己,从政府到个人似乎都是如此。? ? 宋春丽认为中国电影艺术家的水准还是很高的,敬业精神更是一流。她举例说,前些年的一个冬天在香港拍《侬本多情》时,香港的主要演员一人一台车,一个助理,而她冻得脚都发麻了却没有人管,别人吃饭都是开小灶,她却不得不吃盒饭,但一到上场拍戏,香港的导演、演员对她都很尊敬,因为他们佩服她的演技和她的敬业精神。? ? 中国加入WTO之後,中国的电影市场将面临更大的冲击,中国电影是否也能冲击它国的电影市场呢?谈起这个话题,宋春丽说,虽然她个人对走向世界并无太大的期待,她会在国内坚守自己的阵地,但她对中国电影走向世界却始终怀着深深的期盼。

?